Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy
Проект агрохолдинга "Эксима" и "Микояновского мясокомбината" на территории Орловской области в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса России"

В массовом общественном сознании труд сельхозпроизводителя оценивается как непрестижный. Уместен вопрос: откуда у выпускника вуза может взяться мотивация к работе в сельскохозяйственной организации, если такой труд не оценивается обществом по достоинству? Свою точку зрения на корни этой проблемы представляет генеральный директор Знаменского селекционно-генетического центра Орловской области Елена КЛИМОВА.

25.04.2012

Как вернуть мотивацию к работе на земле?

 

КЛИМОВА Елена Николаевна – генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ», кандидат экономических наук. Родилась в городе Коломна Московской области. Окончила филологический и психологический факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова, впоследствии – Международную академию инновационных процессов и технологий. С 1992 года работает в акционерной внешнеэкономической компании «Эксима». В 2001 году назначена на должность первого заместителя Генерального директора, в 2006 году возглавила проект генетического центра «Знаменский» в Орловской области.

 

- Елена Николаевна, известно, что ООО «Знаменский СГЦ» в партнерстве с ведущими мировыми генетическими компаниями успешно развивает свою деятельность в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Расскажите пожалуйста о достижениях сегодняшнего дня и видах на «будущий урожай».

- Знаменский селекционно-генетический центр – это проект по свиноводству, реализуемый в Орловской области с 2006 года агрохолдингом «Эксима». Холдинг является одним из крупнейших производителей и поставщиков продовольствия на российском рынке и принимает активное участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства России.

В качестве стратегического партнера мы выбрали голландскую генетическую компанию «Hypor» – одного из мировых лидеров в генетике не только свиней, но и птицы, индейки, рыбы. Совместно с «Hypor» мы ведем крупномасштабную селекционно-генетическую работу на основе раздельной селекции для материнских и отцовских линий с использованием индексов BLUP (лучший линейный беспристрастный прогноз) на территории Российской Федерации. Знаменский СГЦ является неотъемлемой частью генетической программы голландской компании и работает по ее принципам и стандартам. Текущие производственные результаты, достигаемые на племенных предприятиях центра, соответствуют лучшим мировым показателям и занимают достойное место в производственной структуре нашего стратегического партнера.

Знаменский СГЦ устроен и работает по принципу классической генетической пирамиды, в состав которой входят племенные заводы для материнских и отцовских линий, племенные репродукторы для получения родительской гибридной свинки F-1, станции искусственного осеменения, товарные фермы.

Основной продукт, который производит наша компания, – гибридная родительская свинка F-1, полученная при скрещивании племенных животных пород Крупная Белая и Ландрас.
На сегодняшний день мы имеем более 70 предприятий-партнеров в разных регионах России и ближнего зарубежья. В их числе как крупные агрохолдинги, так и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели.

Возможности Знаменского СГЦ позволяют сформировать маточное стадо товарного предприятия практически любого формата с одного источника комплектования (племенного репродуктора). Крупным предприятиям, которые серьезно озабочены дальнейшей продуктивностью и здоровьем поголовья, всегда предпочтительней комплектовать свои стада высококлассной генетикой одного источника. Именно это наша компания и предлагает своим покупателям. Наши специалисты – технологи, селекционеры и ветеринары – совместно с покупателями обсуждают оптимальные варианты комплектования и замены родительского стада животных, чтобы процесс запуска производства наилучшим образом соответствовал целям и задачам предприятия.

Знаменский СГЦ стремится быть надежным партнером на рынке отечественного свиноводства, поскольку наша цель – максимально передать в товарные хозяйства весь тот генетический потенциал, который накоплен и совершенствуется на племенных объектах. Ежемесячно мы увеличиваем количество наших партнеров, а также объемы реализации племенной продукции. На сегодняшний день наш центр является одним из самых крупных поставщиков современной высокопродуктивной генетики на российском рынке и преследует цель стать лидером в этом направлении.

На ближайшую перспективу – до 2015 года - планируются строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных племенных мощностей в Орловской области, освоение регионов, расширение спектра племенной продукции и значительное увеличение ее предложения на российском рынке.

Мы верим, что отечественное свиноводство – при массовом переходе на высокопродуктивную генетику – будет высокими темпами набирать силу и мощь, станет эффективным и конкурентоспособным, внося свою лепту в продовольственную безопасность страны.


На Западе фермер – самый почитаемый член общества, кормилец, перед которым снимают шляпу премьер-министры. А в России?

 

- Какую роль в деятельности компании играет реализуемая кадровая политика? Каковы главные принципы, положенные в ее основу?

- Главным принципом кадровой политики компании является сопряжение традиций и новаторства. На практике это означает закрепление опытных специалистов за молодыми. В момент зарождения предприятия приоритет отдавался опытным производственникам и управленцам, которые передавали свои знания и умения молодым специалистам. Сегодня на предприятии трудятся преимущественно молодые кадры, ведь это люди со свежими идеями и креативным подходом к решению производственных вопросов. Мы ценим молодых специалистов, которых нам поставляет Орловский государственный аграрный университет. Они обладают достаточно большим багажом теоретических знаний, который, с обретением должного опыта, превращает выпускников в отличных специалистов.

Факторами заботы о персонале является, прежде всего, система достойного материального стимулирования – в форме зарплат, ежемесячных премий, соответствующих рыночному уровню. Особую роль играет также нематериальное стимулирование, в рамках которого обеспечивается проведение различных корпоративных мероприятий, постоянное внимание к индивидуальным заслугам сотрудников, их обучение, осуществляемое на систематической основе. Все эти меры создают у работника ощущение собственной значимости для компании, способствуют не только позитивному отношению к ней, но и побуждают всемерно оправдывать доверие. У нас также приветствуется семейный подряд, когда на производстве рука об руку трудятся целыми семьями.

Для обеспечения предприятия кадрами нужной квалификации необходимо помнить о социальной составляющей его деятельности. В нашей компании работник имеет право на получение различных денежных пособий: по поводу рождения ребенка, юбилея, выхода на пенсию, смерти близкого родственника и других.

Без сомнения, обеспечение социальных гарантий, наряду с достойной заработной платой, является тем основным инструментом кадровой политики, который позволяет привлекать и удерживать квалифицированные кадры в компании.

- Нарисуйте, пожалуйста, портрет молодого специалиста – выпускника вуза, ссуза, – который работает в вашей компании.

- Главное качество «нашего» молодого специалиста – это желание трудиться на земле Орловщины, связать свою жизнь именно с нашим предприятием. Ему должны быть присущи такие черты, как любознательность, коммуникабельность, честность. Как видите, человеческие качества для нас не менее важны, чем профессиональные: наша задача – создавать такие коллективы, в которых труд приносит радость, потому что каждый работник опирается на поддержку другого. А в полной мере овладеть профессиональными навыками, при желании, можно всегда. Результатом такого подхода, мы уверены, станут постоянные сплоченные коллективы, способные нести ответственность за результаты своей работы. Практика показывает, в наших коллективах недостойные люди, лентяи и рвачи, категорически не приживаются.

- Как бы вы оценили современное состояние отечественной образовательной системы, готовящей кадры для отрасли? Какие проблемы в обеспечении качества агрообразования вам кажутся основными, системными? Каковы, на ваш взгляд, пути их решения?

- К сожалению, пока вузы не готовы поставлять полностью готовых для нужд производства компетентных специалистов. Прежде всего, это обусловлено отставанием программ обучения от реалий сегодняшнего дня, отчетливо просматривающейся отстраненностью теории от практического начала. Этим и объясняется неспособность молодых специалистов в полном объеме применять полученные теоретические знания, использовать новейшие технологии, оборудование. К сожалению, в основе всех схем профессионального обучения специалистов для нашей отрасли до сих пор лежат принципы еще советской системы, в то время как в условиях развивающегося рынка функции специалистов предприятий АПК очень сильно изменились, равно как и представителей других специальностей. Современный специалист должен разбираться не только в тонкостях и особенностях сельского хозяйства, но и иметь навыки общения с высокими технологиями, знать нюансы коммерческой и маркетинговой деятельности. Он должен четко осознавать, что в основе деятельности предприятия лежит получение конкурентного продукта.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд, ведь многие недостающие молодым специалистам знания добираются по мере приобретения производственного опыта. Иначе мы бы так и не увидели высококлассных врачей-ветеринаров, зоотехников, технологов, которые успешно работают на нашем предприятии. По нашему убеждению, если выпускникам учебных заведений не хватает живой практики, то их педагогам – осознания ценности такой практики в образовательном процессе. Может быть, поэтому преподаватели вузов нечасто выезжают на современные предприятия?..

Выход из сложившейся ситуации нам видится только один – тесное сотрудничество вузов и предприятий. Вузы должны давать добротные теоретические знания, а предприятия с готовностью предоставлять площадки для практических занятий – только в этом случае мы будем получать на выходе полноценных специалистов.

Мы знаем нескольких ректоров аграрных вузов страны, где студентам дают отличные знания. Будущих специалистов туда привлекают возможностью заниматься наукой, новациями и хорошо организованным досугом. Другой вопрос – как обычному пареньку или девушке после сельской школы получить высшее образование? Многие, будем реалистами, и мечтать об этом не могут. Кстати, на Орловщине можно отметить прекрасную организацию работы с молодежью. Здесь у молодых людей, имеющих желание и усердие, шансы добиться успеха очень высоки.

Нам кажется важным обратить внимание профессионально-педагогического сообщества на такой аспект кадровой проблемы отрасли, как укоренившуюся в массовом общественном сознании оценку труда сельхозпроизводителя как непрестижного. Сегодня в СМИ в мажорном ключе труд рабочего и крестьянина не освещается вообще. Когда в последний раз вы видели передачи, фильмы, читали книги, в центре внимания которых были бы механизаторы, водители, технологи, ветеринары? На Западе фермер – это самый почитаемый член общества, кормилец, перед которым снимают шляпу премьер-министры. А в России?.. Уместен вопрос: откуда у выпускника вуза взяться мотивации к работе в сельскохозяйственной организации, если такой труд не оценивается обществом по достоинству?

- Какие модели взаимодействия «работодатель – вуз» реализуются вашей компанией? Какие из них вам представляются наиболее эффективными?

- Учебные заведения часто сталкиваются с плохим набором на специальности сельскохозяйственной направленности. Это в первую очередь связано с трудностями дальнейшего трудоустройства выпускников и отсутствием мотивации к работе в сфере АПК из-за непопулярности профессий сельскохозяйственного профиля, о чем мы уже упоминали. В связи с этим Знаменский СГЦ очень заинтересован в непосредственном участии в процессе обучения специалистов нужного профиля и возможности оказывать влияние на качество их подготовки.

Компания активно сотрудничает с Орловским государственным аграрным университетом. Программой сотрудничества, в частности, предусмотрены стипендии для лучших профильных студентов, прохождение ими летней практики, проведение лабораторных исследований. Кстати, двери компании всегда открыты для студентов, которые желают проходить у нас производственную практику. Это касается не только аграриев, но и студентов дружественных нам профессий – бухгалтеров, финансистов, кадровиков. Как руководители компании, так и рядовые специалисты регулярно читают в ОрелГАУ лекции. Совместно с учебными заведениями мы также проводим профессиональные конференции и семинары, на которых и студенты, и преподаватели имеют отличную возможность познакомиться с новыми достижениями не только в свиноводстве, но и других сферах АПК.

- Какой вы видите роль общественно-профессиональной аккредитации в повышении качества образования?

- Прохождение процедур общественно-профессиональной аккредитации позволяет вузам трезво оценить достоинства и недостатки реализуемых образовательных программ, что, несомненно, является положительным моментом. Безусловно, вузы будут прислушиваться к мнению экспертов отрасли, что позволит им разрабатывать программы, держа руку на пульсе быстро меняющихся требований рынка труда.

На конечный результат, естественно, будет влиять качество тех нормативных документов, процедур и критериев общественно-профессиональной аккредитации, которые будут предложены, однако уже тот факт, что работодатель сможет реально влиять на содержание образовательных программ, сыграет весомую роль в повышении качества профессионального образования нашей отрасли.



Источник: Журнал «Аккредитация в образовании»

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!